杵築市立山香病院

患者さんの権利と責務

患者さんの権利と責務RIGHTS AND RESPONSIBILITIES

患者さんの権利

1.だれもが、個人の尊厳を尊重され、良質な医療を公正に受ける権利を有すること。
2.病気、検査、治療等について、十分な説明と情報を受ける権利を有すること。
3.十分な説明と情報を受けたうえで、治療方法などを自らの意思で選択する権利を有すること。
4.診療に関し、他の医師の意見を聞くことができるとともに、医療情報に関してプライバシーが保護される権利を有すること。
5.患者自身の診療録を見る、またはコピーを得る権利を有すること。
6.臨床研究に参加する権利と、臨床研究の被験者になることを拒否する権利を有すること。

患者さんの責務

1.良質な医療の実践のため、自分自身の健康の情報を正確に提供する責務を有すること。
2.納得のいく医療を受けるために、十分理解できるまで質問する責務を有すること。
3.すべての患者が快適な環境で医療が受けられるように、他の患者のプライバシーや権利を尊重し、病院の規則や病院職員の指示を守る責務を有すること。
4.社会的なルールを遵守し、医療費を適正に支払う責務を有すること。
5.病院内での政治活動、宗教の布教活動、商業行為、公序良俗に反する行為の禁止。